您当前的位置:首页 > 爸比网 > 育儿学堂

消暑美食让小宝爱上吃饭

2017-08-08 15:05:07     

   大热天,宝宝的胃口明显不如从前。妈妈辛辛苦苦把饭做出来,小家伙吃不了几口就不肯再吃。高温持续,很多妈妈担心这样下去宝宝会营养不良。生活 中,哪些家常菜,能让宝宝既开胃,又汲取营养,还能让妈妈轻松上阵呢?

  1肉糊鸡蛋羹

  主要原料:肉糊,鸡蛋、盐、油

  “这道菜需要的肉糊,可以去菜场买现成的细肉糊。”刘志敏说,“一般肉糊加工时,里面都有葱和姜,也省了时间去买、洗、切。”

  鸡蛋都是家常备的,给宝宝吃的鸡蛋最好买新鲜的草鸡蛋。挑一到两个鸡蛋,打破、搅匀,然后放盐,等完全搅匀后,放一点冷水,把适量的肉糊(不要太多,和蛋汁的比例为3:7)放进去,再放点油进行最后一次搅拌。

  最后,把搅拌好的肉糊鸡蛋放进锅里隔水大火蒸10至15分钟,就可以给宝宝吃了。

  这道菜里有蛋,有肉,营养丰富,花的时间不多。另外,再给宝宝做肉糊鸡蛋羹时,同时也可以给成人做大肉圆。

  2清蒸鳕鱼块

  主要原料:鳕鱼块、生姜、葱、蒜头、盐、油

  鳕鱼是一种深海鱼,因为含有大量的水陆生物所没有的高级营养,还有鳕鱼的刺不多,而被许多妈妈热衷于做成菜肴给宝宝吃。杨芳是从超市买的鳕鱼块。“一小块一小块的,每次给宝宝拿一块出来,先解冻备用。”

  等鳕鱼块完全解冻后,把切得细细的葱和姜,加盐涂在鱼块上面。放置20至25分钟后,把葱、姜连同渗出的盐水全部清理干净。将事先准备好的蒜泥均匀地撒在鱼块上,再少放一点点油,隔水蒸10至15分钟,就可以端出来吃了。

  这种简单易行的做法,使鳕鱼肉非常细嫩,入口即化,特别适合刚刚开始完全吃饭的宝宝。

  3蘑菇肉馄饨

  主要原料:肉糊、蘑菇、馄饨皮、鸡蛋、盐、酱油(白抽)

  天天吃米饭,宝宝也会吃厌,桑玲就给宝宝包蘑菇肉馄饨。“其实,不一定非得是蘑菇,纯肉、胡萝卜、青菜都可以,这个大热天,只有蘑菇清洗及切碎最容易。”桑玲说。

  去菜场买细肉糊、香菇。先把肉糊放鸡蛋、盐、酱油(白抽)搅拌均匀,然后把切得碎碎的小蘑菇粒倒进肉糊,再搅匀。最后用馄饨皮一个个包好。需要注意的是,因为是宝宝吃,所以,每一个馄饨中,馅不要放得太多。另外,给宝宝喂食时,一定要冷一会儿,小心汁水烫着宝宝。

  夏天,适当地让宝宝吃一些菌类食品,可以增加宝宝的免疫力。这种做法的蘑菇肉馄饨,宝宝一般都会吃不够。

  4黄鳝豆腐汤

  主要原料:黄鳝(杀好,去内脏,留鱼骨)、豆腐、油、盐、生姜、葱

  伏天吃黄鳝,是扬州人养生的一个传统。这时候给宝宝吃一些,也可以增加他们的营养,增强抵抗力。胡佳佳的做法很简单,把握几个重要的步骤即可。

  首先,挑选时,不要挑特别大、肥硕的,要中等大小的即可,请卖鱼的小贩杀好,留骨。然后,回家洗净,鱼肉和长骨头分离,放油(最好是豆油或者菜油),先鱼骨放到锅里炸,炸到五六成熟,再把切好的鱼肉放进锅里翻炒,再放生姜和葱,也可以加点蒜头,加水煨。

  直等到鱼汤变成奶白色,再放入切成小碎丁的豆腐,再煨几分钟,加入少量的盐就可以端上桌。

  夏天,宝宝适量地吃一些淡水鱼很有必要。而相对于其他鱼清洗及烧煮程序繁琐,黄鳝要方便得多。加些豆腐,更易于宝宝对营养的吸收。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
即将成为准妈妈爸爸的你,是否了解产前抑郁症?
即将成为准妈妈爸爸的
父亲多陪伴宝宝成长 有利宝宝社会性发展
父亲多陪伴宝宝成长
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
© 2016 BABICHINA.COM