您当前的位置:首页 > 爸比网 > 育儿学堂

我给儿子当同学

2017-08-02 17:07:03     

   儿子都上四年级了,我才从老师那里得知,儿子基础薄弱,这可怎么好。我与老师交换了意见,得知儿子的毛病是不大会听讲。怎么个不会听法呢?我特想知道详情。左思右想,只有给儿子当回“同学”,才能发现问题所在。

我给儿子当同学

  当然了,我不能真跑到学校里影响正常的教学。我搞了个迂回战术—和剑桥少儿英语班的老师讲明情况,希望能跟儿子一起听半天课。英语老师一听特别支持,还告诉我,他也发现儿子上课走神。于是,我和儿子一起进了教室,坐在了他的身边。

  那天下午讲的是现在进行时。我一边注意老师的讲授,一边悄悄观察儿子。我发现需要全班学生一起读、写的项目儿子都挺专心的,可老师单独讲述时,他就不那么专注了。放学后,我对他当天的功课进行查问,书上有的简单例句,基本掌握;换个句子,就有点含糊,没别的,不会听讲外加上练得少。我拿出我上课记的语法笔记给儿子看,儿子吃惊了:“都是上课,您怎么记的这么多?”我告诉他:“上课要会听讲,老师讲的什么是重点,什么是规律性概括性的东西,都要仔细听。当然了,要做到这一点,最好要先预习,对自己不懂的地方心中有数,听课时就能有的放矢。”我还告诉儿子,妈妈单位也在搞补习,妈妈学过的东西象小学数学、英语差不多都忘了,你到时可得帮助我呀!

  这下,儿子觉得负有帮助妈妈的重任,开始认真听课了。我呢,也每天“请教”,弄得儿子觉得自己真得好好学,要不,没法给妈妈当老师。

  现在,一年多过去了,儿子早已明白,妈妈当初说补习小学功课不过是一个计策。不过儿子经常很得意他说我:“别老教训我,您还当过我的同学和学生呢。”

  我想,家长和孩子是相互促进的关系,就像古人说的,教学相长。做家长的如果能利用各种方式,了解孩子的弱点,帮他及时改正,那就朝合格家长的标准前进了一步。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
即将成为准妈妈爸爸的你,是否了解产前抑郁症?
即将成为准妈妈爸爸的
父亲多陪伴宝宝成长 有利宝宝社会性发展
父亲多陪伴宝宝成长
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
© 2016 BABICHINA.COM