您当前的位置:首页 > 爸比网 > 育儿学堂

来来来爸比学习下 哪些种疫苗宝宝必须打

2016-11-18 12:11:22     

  宝宝出生之后每隔一段时间就需要去接种疫苗,这样才能保证身体的健康发育。然而,接种疫苗也是有很多禁忌的,如果家长不注意的话就会导致宝宝的身体受到伤害。

  哪些种疫苗宝宝必须打?

  1、计划外疫苗

  目前国内计划外疫苗有水痘疫苗、流感疫苗、Hib(b型流感嗜血杆菌)疫苗等,有些疫苗分国产和进口两种,妈妈们可根据自身的经济条件为宝宝选择接种。

  2、卡介苗

  预防疾病:结核病

  接种时间:出生在24小时以后,就可以接种卡介苗,最迟应该在1周岁前完成接种。

  3、乙肝疫苗

  预防疾病:乙肝

  接种时间:出生后24时内,应尽快给予乙肝疫苗1支肌肉注射,1个月后,再打1支,6个月后再打1支,一共3针,称为0、1、6方案。

  4、脊髓灰质炎疫苗

  预防疾病:脊髓灰质炎

  接种时间:宝宝出生后满2个月、3个月、4个月各接种一次。4周岁时加强一次。

  5、百白破疫苗

  预防疾病:百白破是百(百日咳)、白(白喉)、破(破伤风)三种疾病的简称。

  接种时间:初次免疫应在宝宝出生后3月、4月、5月龄时接种,每次接种应间隔4周,共3针,加强免疫应在出生后18-24个月龄时加强1针。

  6、麻疹疫苗

  预防疾病:麻疹,就是我们通常所说的出疹子。

  宝宝接种疫苗后的注意事项:

  接种完疫苗,必须让宝宝在接种场所休息30分钟,观察是否有过敏等异常反应,不可擅自提前离开。这是对孩子的一种保护,但很容易被家长忽略。

  回家后,应注意观察宝宝是否发烧。一般打预防针后发热很少超过38.5℃,而且往往都是一过性的。如果体温不超过38.5℃可以不用特殊干预;若超过38.5℃,可以给宝宝服用不含阿司匹林成分的退热药一次,即可退热。若体温再次上升或者持续高热不退,多是感染疾病引起的发热,此时家长应特别警惕,要及时带宝宝就诊。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
即将成为准妈妈爸爸的你,是否了解产前抑郁症?
即将成为准妈妈爸爸的
父亲多陪伴宝宝成长 有利宝宝社会性发展
父亲多陪伴宝宝成长
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
© 2016 BABICHINA.COM